Прощание с мясом

Прощание с мясом

Австрийский Fasching (прощание с мясом) или в преддверии Великого Поста

Karneval, Fasching, Fastnacht, Fasnacht, a по-русски — масленица.
«Карнавал» от латинского «carnevale» значит «прощание с мясом». Ведь после карнавала начинается 40-дневный пост перед Пасхой, и нет ничего удивительного в том, что народ старается наесться, напиться и нагуляться впрок.
Слово «Fasching» — это просто-напросто австрийский вариант названия карнавала. И, как водится, есть несколько версий происхождения этого слова: от глагола „fasen“ – валять дурака, „vaselen“ — процветать, или „vastschang“ – разливать напитки. Как бы то ни было, участники карнавала успевают и подурачиться, и выпить, и порадоваться хорошей жизни. «Fastnacht», «Fasnacht» также являются региональными синонимами и символизируют канун Великого поста, или нашу масленицу.

В последние дни карнавала у участников и зрителей намечается очень плотный график. Во-первых, никак нельзя пропустить официальный старт — Грязный четверг, «Schmutziger Donnerstag» (в 2017 году он выпадает на 23 февраля). В карнавальные выходные всем положено разгуливать и нагуливать аппетит, чтобы ко вторнику  — «Faschingsdienstag» (28 февраля в 2017 году) — быть во всеоружии, ведь этот день (недаром в народе его прозвали «жирный вторник») с утра до ночи посвящен всеобщему безудержному веселью, которое заканчивается ближе к утру Пепельной среды, «Aschermittwoch» (1 марта в 2017 году). Буйство ярких эмоций утихает, но ненадолго, потому что 11.11. в 11:11 жизнь снова начнет налаживаться.

Изначально карнавал задумывался как праздник урожая и благодарности земле-матушке за плодородие и богам за помощь. Участники разрисовывали себе лица, мастерили маски в виде солнца, луны или цветов и устраивали праздничные шествия. В средние века традиция немного изменилась, и карнавал стал символом борьбы с враждебными духами холодной зимы, которые должны быть изгнаны, и тогда придет весна, а вместе с ней начнется новый этап жизненного пути. Поэтому и по сей день уличные лицедеи наряжаются самыми неожиданными персонажами, олицетворяющими добро и зло этого мира.

Ангелы и черти, ведьмы и трубочисты, рыцари и пираты, великаны и гномы, императоры и шуты – все смешалось на австрийских улицах и площадях. Карнавал – это время, когда всем все можно, поэтому австрийцы, будучи народом с богатой фантазией, переодеваются кто во что горазд. Видимо, поэтому у карнавала есть еще одно «подпольное» название – «праздник дураков».
Ряженые процессии проходят везде, где может ступить нога человека, создавая столько шума, что ни один злой дух не выдержит и захочет сбежать. Все вокруг звенит, трещит, гремит, гудит, шипит, свистит и гогочет — какофония, через которую прорезаются традиционные карнавальные выкрики – призывы: «Narri – Narro», «Yuhuhuhu!», «Ahoi»… На улицах с любовью готовятся, с аппетитом поедаются, пивом и глинтвейном запиваются пончики с повидлом.

 

Источник:  Travel Professional Group

/ Статьи