Хорватия

Хорватия обладает считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря уникальному средиземноморскому климату, страна пользуется огромной популярностью среди западноевропейских туристов. В Хорватии самый большой показатель ясной погоды в Европе — почти 300 солнечных дней в году. Купальный сезон продолжается с середины июня до конца сентября.

Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. Кроме Адриатического побережья, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На ее территории расположены 7 национальных парков.


География и природа

Восточная часть Хорватии (Славония) — холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва (юго-западная окраина Средне-Дунайской равнины).

В центральной и западной части Хорватии — резко расчлененное Динарское нагорье (высота до 1831 м). На юге и юго-востоке — полоса гористого побережья Адриатического моря и Далматинские острова (Крк, Црес, Паг).

В восточной части Хорватии климат умеренно континентальный, на Динарском нагорье — с продолжительной холодной зимой, на побережье — субтропический средиземноморский. Осадков выпадет 600–700 мм в год, на побережье до 1000 мм.

На равнине встречаются участки широколиственных лесов; в горах преобладают буковые, дубовые леса и пустоши; на побережье — средиземноморская растительность (маквис).

Климат

Климат в центральном регионе страны умеренно континентальный, с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. В горном районе прохладное лето и холодная зима с большим количеством снега. На побережье Адриатического моря господствует средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура января: в центральном районе -1…+3°С, в горном регионе от -5…0°С, на побережье +5+10°С. Средняя температура августа: в центральном регионе +20+23°С, в горах +13+18°С, на побережье +23+26°С.

Кухня

Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина. Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда : из закусок – знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…